청명고등학교
 
학교소개 알림마당 열린마당 교수학습센터 과학영재학급 입학/진로진학상담 학교평가 열린행정


알림마당
공지사항
학교소식
가정통신문
교육계획/일정
교육과정
급식메뉴
급식메뉴
맛있는이야기
- 영양 상담 및 안내
급식소리함
축산물이력번호조회
보건교육자료
학교규정
특수교육안내
포토앨범

영양 상담 및 안내

HOME > 알림마당 > 급식메뉴 > 영양 상담 및 안내

* 개인정보보호법 제59조 3호에 의해 다른 사람의 개인정보(주민번호, 휴대폰번호, 집주소, 혈액형 등)를 유출한 자는
5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금이 부과될 수 있으며, 등록된 글에 대한 법적 책임은 글쓴이에게 있습니다.

2018학년도 학교급식 운영 안내

miscook | 2018.03.01 19:23 | 조회 872

안녕하십니까? 

지난 한해 본교 급식에 아낌없는 관심과 협조를 주심에  깊은 감사를 드리며  본교 학교운영위원회 결과에 따른 2018학년도 학교급식 운영을 안내하여 드립니다. 올 해도 정성을 다하여 위생적이고 안전한 급식이 될 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

2018학년도에도 변함없는 관심과 협조를 부탁드리며 식재료 검수 및 조리과정 참관은 상시 가능하오니 언제든지  급식실 방문이 가능함을 알려드립니다.   감사합니다~

2018학년도 학교급식 운영 안내

 

1. 급식비

구분

학생급식비(단가:)

비고

식품비

운영비

인건비

소 계

금액

2,860

302

1,232

4,400

o 급식비 책정 요인

- 전년대비 인건비 최저임금 인상 적용 등으로

인건비 대폭 인상비용 및 물가인상률 적용

-고정지출비용인 인건비와 최소 운영비를 제외하고 식품비 산정함.

o 교직원 급식비 : 4,450(학생급식비+ 쌀지원금)

2. 영양관리 ( 학교급식법 제51항 관련 영양관리기준 적용)

- 급식대상의 남,여 인원수 비율 적용하여 평균 영양기준량을 산출하고, 올바른 식습관 형성을 도모하여, 균형잡힌 영양관리가 될 수 있도록 식단 운영.

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A(R.E.)

비타민B1(mg)

비타민B2(mg)

비타민C(mg)

칼슘(mg)

(mg)

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

783.3

17.3

181.1

256

0.3

0.4

0.41

0.49

26.5

34.9

253

309

3.9

5.2

3. 학교급식에 사용되는 식재료 관리 기준

(학교급식법 제16조 및 동법 시행규칙제41항의 식재료 품질관리 기준 이행)

  가. : 국내산 일반미(효원미, 추청, 수확년도 1년이내, 3,4월은 양평 유기농 쌀 지원)

 나. 농산물 : 국내산 상품, 일부 친환경품목 사용 확대

 다. 가공식품 : 원료에대한 인지도가 있는 제품과 국내산 원료의 육가공식품 및  HACCP 적용 제품을 우선 사용 함.

  라. 육류 : 쇠고기(한우)1등급 냉장육, 돈육 국내산 1등급 냉장육, 닭고기 국내산 1등급  냉장육, 달걀 1등급 제품 사용 , 모든 품목 등급 판정서 첨부 축산물 품질 평가원에 등록하여 해당 제품 이력 확인 (당일검수 당일 등록)

  마. 김치 : 수원시와 교육청에서 주관하는 공동구매에 참여하여 국내산 재료를 사용하  고 HACCP업체 중 선정된 적격업체 (현재, 동원, 종가집, 풍미식품, 세광식품한성식품) 로부터 2개월씩 납품받음.

  바. 원산지 및 영양량, 알레르기 정보등 기타 급식관련정보는 홈페이지를 통하여 안내

4. 위생관리( 식품위생법, 학교급식법, 산업안전관리법 기준 이행)

    가. HACCP(해썹-위해요소중점관리기준)시스템을 적용 관리

    나. 조리기구 및 개별 급식기구의 소독 철저

    다. 급식시설의 정기적 방역소독, 일일위생안전점검, 조리원, 식재료 납품업체위생 관  리 철저

5. 학부모검수 및 모니터링 활동 운영

  가. 1~2회 학부모 모니터 구성원 참여 해당일 08:20~9:00 식재료 검수 및 조리실  위생상태 점검

  나. 급식실 상시 공개 : 학부모모니터 구성원이 아니어도 식재료 검수 및 조리과정   참관 가능


주소 : (우)16707 경기도 수원시 영통구 영통로 466
TEL : 행정실 031.201.9700~3(08:50~16:50) / FAX 031.204.1779
교무실 031.201.9600 (08:50~16:50) / FAX: 031.201.9613 당직실 031.201.9777(야간,휴일)